Электрика до или после штукатурки. Как правильно сделать?

Ремонт квартир и офисов от 15 000 р./м2
Гарантия 3 года
Соблюдение сроков по договору
Фиксированная стоимость работ
Нюансы ремонта
Электрика до или после штукатурки. Как правильно сделать?

Есть 3 основных подхода к этому вопросу


1) До оштукатуривания

2) После оштукатуривания

3) Комбинированный вариант.


Во всех вариантах есть плюсы и минусы


В своде СНИП от 2017 г. «Строительным нормам и правилам» (СНиП) — СП 71.13330.2017 — говорится, что электрика должна быть проведена до отделки, при этом каких-то особенных пояснений как это сделать – нет.

Мнения профессиональных электриков тоже расходятся к диаметрально противоположным.
одни говорят – только до штукатурных работ, вторые – только после.
Расскажем, какие минусы и плюсы есть всех вариантов.

До оштукатуривания.


Главный плюс, который обычно называют - цена.
На первый взгляд, вроде все верно, провода разложили, потом заштукатурили и ненужно делать штробы и дополнительно, потом выравнивать стены.
Как всегда есть несколько “НО”.

  1. При установке проводки до штукатурных работ вы не можете до конца понимать, какой слой штукатурки будет наложен, поэтому подрозетники могут либо утопить, либо они наоборот будут выступать. И то и другое весьма неприятно.

2. Вам придется требовать четкий план расположения проводки, чтобы при проведении финишных отделочных работ строители ненароком её не пробили. Если вы работаете с частными бригадами, это бывает затруднительно.

3. Провода, банально мешают штукатурам работать и чаще всего, бригады, занимающиеся только штукатурными работами, отказываются от таких задач, так что придется поискать специалистов…

4. При штукатурных работах нет гарантий, что целостность проводки будет сохранена. И чаще всего ответы на ваши претензии будут выглядеть как в юмореске А. Райкина – “К пуговицам претензии есть?” Часто такие дефекты появляются спустя некоторое время после окончания ремонта

5. Влага в распределительной коробке. Есть вероятность, что ненужная влага попадет в распределительную коробку, что приводит к окислению и дальнейшему перегреву соединений.

После оштукатуривания.


Плюсы :

  1. Вы точно знаете геометрию помещения и при дальнейшей отделке стен вероятность повреждения стен минимальна. Трассы замечательно читаются и ничего не надо отгадывать.

2. при установке подрозетников нет вариантов того, что не хватило провода или их нужно подрезать

3. нет лишней влаги

4. минимальна вероятность повреждений проводки. Если вдруг что-то пошло не так, не нужно заново вскрывать уже готовую штукатурку и переделывать.

Минусы:

1.Стоимость шпаклевки, после установки электропроводки. Однако, здесь хочу добавить, что переделка в случае дефектов из-за повреждения кабеля или неверно выставленных подрозетников или щита вам обойдутся гораздо дороже

2. Пыль после штробления. Эта проблема решается строительным пылесосом.

Комбинированный метод


Провода укладываются до штукатурных работ, Подрозетники устанавливаются по уровню, либо после штукатурных работ.

Мы рекомендуем делать электрику только после штукатурных работ.


Тогда любые проблемы в стиле – “а можно еще добавим розетку/выключатель” и т.п решаются гораздо проще, дефектов – меньше, долговечность электропроводки – дольше.


Если Вы решились на ремонт или установку электрики в квартире, доме или офисе - доверьте ее профессионалам
Заявка на консультацию
Если у вас есть вопросы на которые вы не нашли ответов, оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наши мастера расскажут о нюансах ремонта и помогут найти решение, подходящее вам.
Made on
Tilda